小窓モード

プレミアム

ログイン
設定

設定

Weblio 辞書 > 英和辞典・和英辞典 > つゆに関連した英語シソーラス

つゆに関連する類語一覧

意義素(意味の分類) 対応する類語・関連語

最もわずかな程度で、または、どんな点でも

in the slightest degree or in any respect

ちっとも, さっぱり, からっきり, 一向に, さらに, 更々, 丸で, 露いささかも, てんで, 露も, 露, 少しも, 更に, 毫も, かつふつ, 一向, 些とも, 一つも, 露聊かも, かたきし, 露聊も, 露ほども, 更更, 一切, からっきし, からきし, つゆ

詳しく見る

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物

liquid food especially of meat or fish or vegetable stock often containing pieces of solid food

おつけ, 吸物, 御付け, 割下, 御汁, 汁, 吸いもの, お付け, 汁物, 付汁, 吸い物, 付け汁, 煮汁, ポタージュ, 液, スープ, 汁もの, 漿液, お汁, つゆ

詳しく見る

しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部

the liquid part that can be extracted from plant or animal tissue by squeezing or cooking

汁, 汁液, 液, 液汁, つゆ, ジュース

詳しく見る

「最もわずかな程度で、または、どんな点でも」という意味の類語

ちっとも, さっぱり, からっきり, 一向に, さらに, 更々, 丸で, 露いささかも, てんで, 露も, 露, 少しも, 更に, 毫も, かつふつ, 一向, 些とも, 一つも, 露聊かも, かたきし, 露聊も, 露ほども, 更更, 一切, からっきし, からきし, つゆ

at all、 in the least、 the least bit

この場合の「ちっとも, さっぱり, からっきり, 一向に, さらに, 更々, 丸で, 露いささかも, てんで, 露も, 露, 少しも, 更に, 毫も, かつふつ, 一向, 些とも, 一つも, 露聊かも, かたきし, 露聊も, 露ほども, 更更, 一切, からっきし, からきし, つゆ」の意味

in the slightest degree or in any respect

最もわずかな程度で、または、どんな点でも

「最もわずかな程度で、または、どんな点でも」の意味で使われる「ちっとも, さっぱり, からっきり, 一向に, さらに, 更々, 丸で, 露いささかも, てんで, 露も, 露, 少しも, 更に, 毫も, かつふつ, 一向, 些とも, 一つも, 露聊かも, かたきし, 露聊も, 露ほども, 更更, 一切, からっきし, からきし, つゆ」の例文

Are you at all interested? No, not at all

あなたは関心がありますか?いいえ、全くありません。

was not in the least unfriendly

少しも不親切ではなかった

「固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物」という意味の類語

おつけ, 吸物, 御付け, 割下, 御汁, 汁, 吸いもの, お付け, 汁物, 付汁, 吸い物, 付け汁, 煮汁, ポタージュ, 液, スープ, 汁もの, 漿液, お汁, つゆ

soup

この場合の「おつけ, 吸物, 御付け, 割下, 御汁, 汁, 吸いもの, お付け, 汁物, 付汁, 吸い物, 付け汁, 煮汁, ポタージュ, 液, スープ, 汁もの, 漿液, お汁, つゆ」の意味

liquid food especially of meat or fish or vegetable stock often containing pieces of solid food

固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物

上位語

一品, 一皿分の料理, 料理, 皿に盛った料理

下位語

コンソメ, ビスク, ボルシチ, ストック, , ソース, ブイヨン, 出し汁, チキンスープ, ガスパチョ, ピースープ, ミネストローネ, , ポタージュ, チャウダー, ワンタン, ヴィシソワーズ

「しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部」という意味の類語

汁, 汁液, 液, 液汁, つゆ, ジュース

juice

この場合の「汁, 汁液, 液, 液汁, つゆ, ジュース」の意味

the liquid part that can be extracted from plant or animal tissue by squeezing or cooking

しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部

上位語

食料品, 食品, 食物

下位語

レモンジュース, ライムジュース, トマトジュース


  
日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2025 License. All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved.License
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する
英→日 日→英
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する

©2025 GRAS Group, Inc.RSS