「jeon」は韓国料理の一種で、野菜、海産物、肉などを小麦粉や卵でとじて焼いた料理を指す。日本語で「チヂミ」と呼ばれるが、韓国ではさまざまな種類の「Jeon」が存在し、具材や調理法によって多様なバリエーションがある。
「jeon」はしばしば「Korean pancake」と共に言及されるが、これは英語圏での理解を助けるための表現である。また、「savory」という形容詞が使われることが多く、これは「塩味のある」という意味で、甘いデザートとは対照的な料理を示す。
・I made zucchini jeon for dinner tonight.(今夜の夕食にズッキーニのチヂミを作った。)
・Would you like to try some seafood jeon?(海鮮チヂミを試してみませんか?)
・Jeon is a popular dish during Korean festive holidays.(チヂミは韓国の祝祭日に人気の料理だ。)
「Korean pancake」という表現は、韓国の伝統的な「jeon」を英語話者に説明する際によく使用される。この表現は、西洋のパンケーキとは異なり、具材を生地で包んで焼く点が特徴的な韓国の料理を指す。
「Korean pancake」を説明する際には、「traditional」という形容詞が頻繁に用いられる。これは「伝統的な」という意味で、韓国の文化や歴史を反映した料理であることを強調する。また、「dipping sauce」という表現が一緒に使われることが多く、これはチヂミを食べる際に添えられる調味料を指す。
・We ordered a variety of Korean pancakes as appetizers.(前菜として様々な種類のチヂミを注文した。)
・Korean pancakes are often served with a soy sauce-based dipping sauce.(チヂミは、しばしば醤油ベースのつけダレと共に提供される。)
・Making Korean pancakes is a fun way to enjoy cooking with friends.(友人と一緒にチヂミを作るのは楽しい料理の一つだ。)