「ferment」は、物質が微生物の作用により化学的に変化する過程を指す。特に、酵母や細菌による糖類の分解を指すことが多い。食品や飲料の製造において、パン、ビール、ワイン、チーズ、ヨーグルト、キムチなどの発酵過程を表現するのに用いられる。
「ferment」は、"yeast(酵母)"、"bacteria(細菌)"、"sugar(糖)"、"process(過程)"、"dough(パン生地)"、"wine(ワイン)"、"beer(ビール)"、"cheese(チーズ)"、"yogurt(ヨーグルト)"、"kimchi(キムチ)"などと一緒に使われることが多い。
1. "The dough needs to ferment for several hours before it's ready to be baked."(パン生地は焼く前に数時間発酵させる必要がある。)
2. "Wine is produced by fermenting grape juice."(ワインはブドウジュースを発酵させて作られる。)
3. "Kimchi is a traditional Korean dish made of fermented vegetables."(キムチは発酵野菜を使った伝統的な韓国料理である。)