意義素(意味の分類) | 対応する 類語・関連語 |
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固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物 liquid food especially of meat or fish or vegetable stock often containing pieces of solid food | おつけ, 吸物, 御付け, 割下, 御汁, 汁, 吸いもの, お付け, 汁物, 付汁, 吸い物, 付け汁, 煮汁, ポタージュ, 液, スープ, 汁もの, 漿液, お汁, つゆ 詳細 |
肉・野菜をとろ火で煮て作った液状のもの liquid in which meat and vegetables are simmered | ストック, 汁, ソース, ブイヨン, 出し汁 詳細 |
しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部 the liquid part that can be extracted from plant or animal tissue by squeezing or cooking | 汁, 汁液, 液, 液汁, つゆ, ジュース 詳細 |
それが入っている容器の形に従って流れ、形を変える性質を持つ、連続した無定形の物質:液体または気体 continuous amorphous matter that tends to flow and to conform to the outline of its container: a liquid or a gas | 体液, 流体, 流動物, 汁, 流動体, 動体, リキッド, 液, 液体 詳細 |
一定の形は持たないが一定の容積を持つような流体 fluid matter having no fixed shape but a fixed volume | 汁, 流動体, リキッド, 液, 漿液, 水物, 液体 詳細 |