ブラウザの設定でJava Scriptの使用を有効にしてご利用ください。
汁の多い
juicy
【形式ばった表現】 succulent
watery (水っぽい)
汁を絞る
squeeze [【形式ばった表現】 extract] juice 《from a lemon》
甘い汁を吸う
あまい.
〈スープ〉 soup
〈肉汁〉 gravy
〈果物の〉 juice
〈樹液〉 sap.
汁気
juice
juiciness
つゆ気の多い
juicy.
読み方:しる、つゆ
液 とも書く
(1)
(2)
(3)
出典:北里大学医療衛生学部 医療情報学研究室編集 医学用語集
固形食物を入れた肉、魚、または野菜の煮出し汁からなる液状の食物
(liquid food especially of meat or fish or vegetable stock often containing pieces of solid food)
肉・野菜をとろ火で煮て作った液状のもの
(liquid in which meat and vegetables are simmered)
しぼれるか、料理することによって設備または動物性組織から引き抜かれることができる液体の一部
(the liquid part that can be extracted from plant or animal tissue by squeezing or cooking)
それが入っている容器の形に従って流れ、形を変える性質を持つ、連続した無定形の物質:液体または気体
(continuous amorphous matter that tends to flow and to conform to the outline of its container: a liquid or a gas)
一定の形は持たないが一定の容積を持つような流体
(fluid matter having no fixed shape but a fixed volume)
読み方 シル
gain
Shuuzen
Souzen
Munakata
Munekata
読み方 しる
1
(果物の汁)juice:(植物の汁)sap
2
(=吸物)soup; broth; pottage
3
(=肉などにかける汁)gravy
4
(=膿汁)pus; matter; purulent matter
読み方 つゆ
Soup
汁