「meat」は、一般的に食事として消費される動物の筋肉部分を指す。牛肉、豚肉、鶏肉など、食用とされるあらゆる動物の肉を含む。特定の動物の肉を指す場合は、その動物の名前を前に付ける(例:beef=牛肉、pork=豚肉)。また、比喩的な表現として、物事の中心や本質を指す場合にも用いられる。
「raw meat(生肉)」「cooked meat(調理済みの肉)」「lean meat(赤身の肉)」「fatty meat(脂身の肉)」など、肉の状態や特性を表す形容詞と一緒に使われることが多い。
1. "I prefer lean meat to fatty meat."(私は脂身の肉より赤身の肉を好む。)
2. "This restaurant serves only organic meat."(このレストランは有機肉のみを提供している。)
3. "The meat of the matter is that we need to improve our communication."(問題の核心は、私たちがコミュニケーションを改善する必要があるということだ。)
「flesh」は、動物の筋肉部分を指すが、「meat」と異なり、食事としての肉だけでなく、生物の体の軟部組織全般を指すことがある。人間の肉体を指す場合や、果物の実の部分を指す場合にも使われる。また、「flesh」は文学的な表現や詩的な表現によく用いられる。
「human flesh(人間の肉体)」「flesh wound(肉傷)」「flesh color(肌色)」「flesh of fruit(果物の実の部分)」など、肉体や生物の体の一部を表す名詞と一緒に使われることが多い。
1. "The apple's flesh is very juicy."(そのリンゴの果肉は非常にジューシーだ。)
2. "He got a flesh wound in the fight."(彼は戦いで肉傷を負った。)
3. "We are all flesh and blood."(私たちは皆、肉体を持つ存在だ。)
(a juicy appetizingness)
(the soft tissue of the body of a vertebrate: mainly muscle tissue and fat)
読み方 にく
1
2
3
4
(=肉が厚い薄いの肉)thickness; succulence
5