「麹」を含む例文一覧(964)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 .... 19 20 次へ>

  • Koji (malted rice)  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

  • a maltster  - 斎藤和英大辞典

  • Salted rice malt  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • を寝かす
    to ferment rice-malt  - 斎藤和英大辞典
  • 歩合
    koji buai (ratio of koji)  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

  • Ease of koji production (malted rice)  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 胚芽紅
    EMBRYO ANKA - 特許庁
  • 朝鮮半島:清醤。
    Korean Peninsula: 清  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 装置及び製方法
    APPARATUS AND METHOD FOR PRODUCING KOJI - 特許庁
  • 室(こうじむろ)/蓋(こうじぶた)/箱(こうじばこ)/床(こうじどこ)
    Kojimuro/kojibuta/kojibako/kojidoko (wooden chest for koji making)  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 焼酎には白・黒(黒菌)・黄、泡盛には黒、紹興酒には赤が用いられるのが通常である。
    Typically, white koji, kuro koji (kuro-koji bacterium) and yellow koji is used for shochu (distilled spirit), kuro koji for awamori (distilled spirit originated in Okinawa), and aka koji (ang-khak) for Shaoxing rice wine.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 粉体の製方法およびその粉体を用いた飲食品
    METHOD FOR PRODUCING KOJI COMPRISING POWDERY KOJI, AND FOOD AND DRINK USING THE POWDERY KOJI - 特許庁
  • 色という色
    a color called orange  - EDR日英対訳辞書
  • 黴というかび
    a mold called aspergillus  - EDR日英対訳辞書
  • 菌というかび
    a mold called {aspergillus oryzae}  - EDR日英対訳辞書
  • 漬けという食べ物
    a food that is salted in malt  - EDR日英対訳辞書
  • 味噌という食品
    a food called malted miso  - EDR日英対訳辞書
  • 室という設備
    a facility called a melting room  - EDR日英対訳辞書
  • という食品
    germinated grain called malt  - EDR日英対訳辞書
  • 味噌をつくるための
    malted rice used to make miso  - EDR日英対訳辞書
  • (あいこうじ)
    Ai-koji (literally, "koji co-worker")  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 酸の発がん性
    Carcinogenicity of kojic acid  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 菌flh2遺伝子
    ASPERGILLUS ORYZAE FLH2 GENE - 特許庁
  • 菌npgO遺伝子
    ASPERGILLUS ORYZAE npgO GENE - 特許庁
  • 含有パン
    MONASCUS ANKA-CONTAINING BREAD - 特許庁
  • の製造に使用する菌として、黄菌又は黒菌を用いることができる。
    As the koji (rice malt) mold used for the production of the malted rice, either yellow koji mold or black koji mold can be used. - 特許庁
  • の製造方法
    PRODUCTION OF KOJI - 特許庁
  • 黒酢ドリンク
    RED YEAST BLACK VINEGAR DRINK - 特許庁
  • 日本酒の主な原料は、米と水と(米)である。
    Principal raw materials of sake are rice, water and koji (malted rice).  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 造りは正式には製(せいぎく)という。
    Officially, the step koji production is called "seigiku" in the Japanese language.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • こうなったら室からを出す。
    Such condition is reached, koji is removed from kojimuro.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 使用されるはほとんどが米
    Malted rice is mostly used for the production.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • の製造方法並びに玄米及び加工食品
    METHOD FOR PRODUCING RICE MALT, BROWN RICE MALT, AND PROCESSED FOOD - 特許庁
  • 日本酒の場合は味噌、みりん、醤油と同じく黄(きこうじ)(黄菌、黄色菌)が用いられる。
    In case of sake, ki koji (yellow aspergillus) is used the same as in bean paste, mirin, and soy sauce.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 、乾燥又は乾燥粉末からなる化粧料成分及びその製造方法
    COSMETIC COMPONENT COMPRISING RICE KOJI, DRIED KOJI AND DRIED POWDERY KOJI, AND ITS PREPARATION METHOD - 特許庁
  • 泡盛、紅および黄による紅芋発酵食品とその製造方法
    SWEETPOTATO FERMENTED FOOD USING AWAMORI MALT, MONASCUS AND ASPERGILLUS ORYZAE, AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME - 特許庁
  • 病という,稲の病気
    A disease of rice named 'inekojibyo'  - EDR日英対訳辞書
  • 清酒造りに使う
    malted rice used for sake brewing  - EDR日英対訳辞書
  • を蒸しかもす室
    in Japan, a room used to steam 'koji' mold in the malting process  - EDR日英対訳辞書
  • 米で作った乳白色の
    malted rice  - EDR日英対訳辞書
  • これがができたサインとなる。
    This is the sign of completion of koji manufacturing.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • また、の種類の問題もある。
    In addition, types of rice malt should be discussed.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 屋の助手を務める。
    This person works as an assistant of a koji-ya.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 塵」とはコウジカビの色である。
    Kikujin' is the color of Aspergillus oryzae.  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 江戸町に住んでいた。
    Junan resided in Kojimachi (the district for the residences of local statesmen) of Edo (present Tokyo).  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
  • 大豆紅およびその製造法
    SOYBEAN MONASCUS AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME - 特許庁
  • 健康補助食品
    MONASCUS ANKA SUPPLEMENTARY HEALTH FOOD - 特許庁
  • 酒造用原料米を蒸煮したものに、酒造用種菌を散布し、製装置にて製を行いを製造する。
    Rice malt is produced by spraying seed rice malt bacteria for making liquor to a steamed raw material rice for making liquor and by carrying out rice malt making by a malt making device. - 特許庁
  • およびその製造法
    MONASCUS PURPREUS AND METHOD FOR PREPARATION OF THE SAME - 特許庁
  • 色素の製造方法
    METHOD FOR PRODUCING MONASCUS COLOR - 特許庁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 .... 19 20 次へ>

例文データの著作権について