「cream puff」という表現は、シュー生地で作られた小さな丸いケーキにカスタードクリームやホイップクリームを詰めた洋菓子を指す。この言葉は主にアメリカ英語で用いられ、その形状がふわふわとしたパフ(puff)に似ていることからこの名前がついた。
・filling(詰め物)
・dough(生地)
・sweet(甘い)
・I bought a box of cream puffs from the bakery.(私はパン屋からシュークリームの箱を買った。)
・She loves the cream puff with extra chocolate on top.(彼女はトップに追加のチョコレートが乗ったシュークリームが大好きだ。)
・The cream puffs at this cafe are filled with rich vanilla cream.(このカフェのシュークリームは濃厚なバニラクリームで満たされている。)
「choux pastry」という表現は、シュークリームを作る際の生地そのものを指すことが多く、フランス料理における正式な名称である。この生地は加熱しながら練ることで特有の軽い食感を生み出し、英語圏ではフランス語から取り入れた専門用語として使用される。
・pâte à choux(シュー生地)
・eclair(エクレア)
・profiterole(プロフィットロール)
・She is skilled at making choux pastry from scratch.(彼女はシュー生地を一から作るのが上手だ。)
・The choux pastry should be light and airy when baked.(シュー生地は、焼き上がりが軽く、空気を含んでいなければならない。)
・Choux pastry is versatile and can be used for both sweet and savory dishes.(シュー生地は多用途に使え、甘いものとしょっぱいものの両方に使用できる。)