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濁醪の英語
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該当件数 : 2件
平安時代以前から米で作る醪の混じった状態の濁酒のことを濁醪(だくらう)と呼んでいたのが訛って、今日のどぶろくになったと言われる。例文帳に追加
It is said that before the Heian period, unrefined sake with moromi (raw unrefined sake) made from rice had been called Dakuro and it changed to present-day Doburoku by regional accents.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
焼酎製造の際の蒸留における蒸留副生物を、焼酎製造の一次醪もしくは汲み水として使用する、焼酎の製造方法であって、(A)原料澱粉を発酵する工程;(B)得られた醪を濁りを生じないように減圧もしくは常圧蒸留し、蒸留液として製品を、そして残存する液として前記蒸留副生物を得る工程;および(C)該蒸留副生物に原料澱粉を添加して発酵する工程、を包含する。例文帳に追加
In the production of Shochu, the by-products from the distillation step (a kind of pot ale) are used as a primary fermentation mixture or drawing water. - 特許庁
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