意味 | 例文 (123件) |
醸造酵母の英語
追加できません
(登録数上限)
英訳・英語 brewer’s yeast
「醸造酵母」の部分一致の例文検索結果
該当件数 : 123件
日本酒醸造用の酵母菌例文帳に追加
a yeast fungus used to produce sake発音を聞く - EDR日英対訳辞書
醸造の際,自己以外の有害な酵母菌の系統を殺してしまう酵母例文帳に追加
during brewing, yeast that prevents the growth of other, harmful yeast発音を聞く - EDR日英対訳辞書
酵母と同じように、日本醸造協会の「醸造用乳酸」もある。例文帳に追加
Same as with yeasts, there are "lactic acid bacteria for brewing" by the Brewing Society of Japan.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
日本醸造協会によって頒布される酵母。例文帳に追加
Yeasts distributed by the Brewing Society of Japan発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
県内醸造所のもろみから分離・培養した酵母。例文帳に追加
An yeast isolated from moromi in a brewery in the prefecture and cultured.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
-
履歴機能過去に調べた
単語を確認! -
語彙力診断診断回数が
増える! -
マイ単語帳便利な
学習機能付き! -
マイ例文帳文章で
単語を理解!
「醸造酵母」の部分一致の例文検索結果
該当件数 : 123件
トランスポゾンを利用した醸造用酵母の判別法例文帳に追加
METHOD FOR DISCRIMINATION OF BREWING YEAST BY USING TRANSPOSON - 特許庁
醸造用酵母由来の有用タンパク質同定方法例文帳に追加
METHOD FOR IDENTIFYING USEFUL PROTEIN ORIGINATED FROM YEAST FOR BREWING - 特許庁
また多種多様な酵母のなかで日本酒の醸造に用いられる酵母を清酒酵母といい、種は80%以上がSaccharomycescerevisiae(出芽酵母)である。例文帳に追加
Among the large number of yeasts, yeasts used for sake brewing are called sake yeast and more than eighty percent of the varieties are Saccharomyces cerevisiae (budding yeast).発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
日本醸造協会の資料ページによれば、「酵母」「清酒発酵母」という翻訳語が初めて醸造雑誌に見られるようになるのは明治21年(1889年)~22年にかけてであったが、その後しばらくは「酵母」「清酒酵母」「醸母」「醸母菌」「イースト」などさまざまな呼称で表現されていた。例文帳に追加
According to the reference offered by Brewing Society of Japan, translations such as '酵母(yeast)' or '清酒発酵母 (sake yeast)' first appeared in brewery magazines in the period during 1889 to 1890, which were described variously as '酵母,' '清酒酵母,' '醸母,' '醸母菌,' or 'イ-スト' for some time.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
清酒酵母には醸造中に協会系酵母泡あり酵母と呼ばれる大量の泡を発生させる協会系酵母泡あり酵母と、高泡を発生しない協会系酵母泡なし酵母とがあり、後者の方が生産性が高い。例文帳に追加
Sake yeasts comprise foam-forming kyokai sake yeasts, which are high producers of foam, and non-forming kyokai sake yeasts, which are low producers of foam, the latter of which having a higher productivity.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
清酒酵母(せいしゅこうぼ)とは、日本酒醸造に用いられる酵母の総称。例文帳に追加
Sake yeast is the generic term referring to yeasts used for brewing sake (Japanese liquor).発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
醸造メーカーでは俗に蔵付酵母と呼ばれる自社(開発)酵母を保有し、使用していることが多い。例文帳に追加
Most of the breweries have proprietary (developed) yeasts commonly called Kuratsuki-kobo to be used for brewing.発音を聞く - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス
|
意味 | 例文 (123件) |
|
醸造酵母のページの著作権
英和・和英辞典
情報提供元は
参加元一覧
にて確認できます。
DBCLS Home Page by DBCLS is licensed under a Creative Commons 表示 2.1 日本 License. | |
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency | |
Copyright © 2024 CJKI. All Rights Reserved |
ピン留めアイコンをクリックすると単語とその意味を画面の右側に残しておくことができます。 |
ログイン |
Weblio会員(無料)になると 検索履歴を保存できる! 語彙力診断の実施回数増加! |
weblioのその他のサービス
ログイン |
Weblio会員(無料)になると 検索履歴を保存できる! 語彙力診断の実施回数増加! |