小窓モード


プレミアム

ログイン
設定

設定

醸造酵母の英語

ピン留め

追加できません

(登録数上限)

単語を追加

英訳・英語 brewer’s yeast


学術用語英和対訳集での「醸造酵母」の英訳

醸造酵母


「醸造酵母」の部分一致の例文検索結果

該当件数 : 123



例文

新規な醸造酵母例文帳に追加

NEW YEAST FOR BREWING - 特許庁

日本酒醸造用の酵母例文帳に追加

a yeast fungus used to produce sake発音を聞く  - EDR日英対訳辞書

醸造の際,自己以外の有害な酵母菌の系統を殺してしまう酵母例文帳に追加

during brewing, yeast that prevents the growth of other, harmful yeast発音を聞く  - EDR日英対訳辞書

酵母と同じように、日本醸造協会の「醸造用乳酸」もある。例文帳に追加

Same as with yeasts, there are "lactic acid bacteria for brewing" by the Brewing Society of Japan.発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

パンを焼く時や醸造する時の酵母として用いられる例文帳に追加

used as a leaven in baking and brewing発音を聞く  - 日本語WordNet

日本醸造協会によって頒布される酵母例文帳に追加

Yeasts distributed by the Brewing Society of Japan発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

例文

県内醸造所のもろみから分離・培養した酵母例文帳に追加

An yeast isolated from moromi in a brewery in the prefecture and cultured.発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

>>例文の一覧を見る


調べた例文を記録して、 効率よく覚えましょう
Weblio会員登録無料で登録できます!
  • 履歴機能
    履歴機能
    過去に調べた
    単語を確認!
  • 語彙力診断
    語彙力診断
    診断回数が
    増える!
  • マイ単語帳
    マイ単語帳
    便利な
    学習機能付き!
  • マイ例文帳
    マイ例文帳
    文章で
    単語を理解!
  • その他にも便利な機能が満載!
Weblio会員登録(無料)はこちらから

JST科学技術用語日英対訳辞書での「醸造酵母」の英訳

醸造酵母


日英・英日専門用語辞書での「醸造酵母」の英訳

醸造酵母


Weblio専門用語対訳辞書での「醸造酵母」の英訳

醸造酵母

Weblio専門用語対訳辞書はプログラムで機械的に意味や英語表現を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。

「醸造酵母」の部分一致の例文検索結果

該当件数 : 123



例文

トランスポゾンを利用した醸造酵母の判別法例文帳に追加

METHOD FOR DISCRIMINATION OF BREWING YEAST BY USING TRANSPOSON - 特許庁

醸造酵母由来の有用タンパク質同定方法例文帳に追加

METHOD FOR IDENTIFYING USEFUL PROTEIN ORIGINATED FROM YEAST FOR BREWING - 特許庁

醸造酵母遺伝子のスクリーニング法例文帳に追加

SCREENING METHOD FOR GENES OF BREWING YEAST - 特許庁

また多種多様な酵母のなかで日本酒の醸造に用いられる酵母を清酒酵母といい、種は80%以上がSaccharomycescerevisiae(出芽酵母)である。例文帳に追加

Among the large number of yeasts, yeasts used for sake brewing are called sake yeast and more than eighty percent of the varieties are Saccharomyces cerevisiae (budding yeast).発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

日本醸造協会の資料ページによれば、「酵母」「清酒発酵母」という翻訳語が初めて醸造雑誌に見られるようになるのは明治21年(1889年)~22年にかけてであったが、その後しばらくは「酵母」「清酒酵母」「醸母」「醸母菌」「イースト」などさまざまな呼称で表現されていた。例文帳に追加

According to the reference offered by Brewing Society of Japan, translations such as '酵母(yeast)' or '清酒発酵 (sake yeast)' first appeared in brewery magazines in the period during 1889 to 1890, which were described variously as '酵母,' '清酒酵母,' '醸母,' '醸母,' or 'イ-スト' for some time.発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

清酒酵母には醸造中に協会系酵母泡あり酵母と呼ばれる大量の泡を発生させる協会系酵母泡あり酵母と、高泡を発生しない協会系酵母泡なし酵母とがあり、後者の方が生産性が高い。例文帳に追加

Sake yeasts comprise foam-forming kyokai sake yeasts, which are high producers of foam, and non-forming kyokai sake yeasts, which are low producers of foam, the latter of which having a higher productivity.発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

清酒酵母(せいしゅこうぼ)とは、日本酒醸造に用いられる酵母の総称。例文帳に追加

Sake yeast is the generic term referring to yeasts used for brewing sake (Japanese liquor).発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

例文

醸造メーカーでは俗に蔵付酵母と呼ばれる自社(開発)酵母を保有し、使用していることが多い。例文帳に追加

Most of the breweries have proprietary (developed) yeasts commonly called Kuratsuki-kobo to be used for brewing.発音を聞く  - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

>>例文の一覧を見る


醸造酵母のページの著作権
英和・和英辞典 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ライフサイエンス統合データベースセンターライフサイエンス統合データベースセンター
DBCLS Home Page by DBCLS is licensed under a Creative Commons 表示 2.1 日本 License.
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
日中韓辭典研究所日中韓辭典研究所
Copyright © 2024 CJKI. All Rights Reserved

ピン留めアイコンをクリックすると単語とその意味を画面の右側に残しておくことができます。

こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する

このモジュールを今後表示しない
みんなの検索ランキング
閲覧履歴
無料会員登録をすると、
単語の閲覧履歴を
確認できます。
無料会員に登録する
英→日 日→英
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する

©2024 GRAS Group, Inc.RSS