小窓モード


プレミアム

ログイン
設定

設定

rice kojiとは 意味・読み方・使い方

発音を聞く
プレーヤー再生
ピン留め

追加できません

(登録数上限)

単語を追加

意味・対訳 清酒麹


JST科学技術用語日英対訳辞書での「rice koji」の意味

rice koji


「rice koji」の部分一致の例文検索結果

該当件数 : 132



例文

Koji (malted rice)発音を聞く 例文帳に追加

 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

Ease of koji production (malted rice)発音を聞く 例文帳に追加

製麹性 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

Sake koji occupied 60% both in moto (the basic mix of steamed rice, koji and water) and in soe (additional batches of steamed rice, koji and water in dangake process).発音を聞く 例文帳に追加

日本酒麹は酛、添ともに六割。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

The amount of "koji-mai" (the rice in which the mold of "koji" [Aspergillus oryzae] is cultivated) is 60% of the steamed rice for both moto and moromi.発音を聞く 例文帳に追加

麹は、酛も添も蒸米の六割にする。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

He or she takes care of steamed rice which is used for the koji production, as well as all tasks at a koji-muro (room to produce koji).発音を聞く 例文帳に追加

麹にする蒸米の取り込み、麹室の仕事いっさいを行なう。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

Evaluate koji (malted rice) by checking the condition of haze (white spots on the surface of steamed rice which become visible as koji yeast propagates).発音を聞く 例文帳に追加

はぜ落ちの度合等のこうじ判定を行う。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

例文

Typically, white koji, kuro koji (kuro-koji bacterium) and yellow koji is used for shochu (distilled spirit), kuro koji for awamori (distilled spirit originated in Okinawa), and aka koji (ang-khak) for Shaoxing rice wine.発音を聞く 例文帳に追加

焼酎には白麹・黒麹(黒麹菌)・黄麹、泡盛には黒麹、紹興酒には赤麹が用いられるのが通常である。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

>>例文の一覧を見る


調べた例文を記録して、 効率よく覚えましょう
Weblio会員登録無料で登録できます!
  • 履歴機能
    履歴機能
    過去に調べた
    単語を確認!
  • 語彙力診断
    語彙力診断
    診断回数が
    増える!
  • マイ単語帳
    マイ単語帳
    便利な
    学習機能付き!
  • マイ例文帳
    マイ例文帳
    文章で
    単語を理解!
  • その他にも便利な機能が満載!
Weblio会員登録(無料)はこちらから

「rice koji」の部分一致の例文検索結果

該当件数 : 132



例文

As the koji (rice malt) mold used for the production of the malted rice, either yellow koji mold or black koji mold can be used.例文帳に追加

米麹の製造に使用する麹菌として、黄麹菌又は黒麹菌を用いることができる。 - 特許庁

While dangake (to have the fermenting mix of 'steamed rice, koji [rice cultivated with a mold, usually aspergillus oryzae] and water' added with more steamed rice, koji and water in batches) is usually conducted three times (i.e. adding rice, koji and water mix in three batches) in the current sake brewing process, it is said that Nara-ryu involved dangake of four to five times.発音を聞く 例文帳に追加

段掛けは通常三回であるが、奈良流では四回から五回おこなったという。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

Principal raw materials of sake are rice, water and koji (malted rice).発音を聞く 例文帳に追加

日本酒の主な原料は、米と水と麹(米麹)である。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

On the other hand, koji used in other Eastern countries, including China, is called mochi koji (literally, rice-cake koji).発音を聞く 例文帳に追加

それに対して、中国など他の東洋諸国で用いられる麹は、餅麹(もちこうじ)と呼ばれている。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

COSMETIC COMPONENT COMPRISING RICE KOJI, DRIED KOJI AND DRIED POWDERY KOJI, AND ITS PREPARATION METHOD例文帳に追加

米麹、乾燥麹又は乾燥粉末麹からなる化粧料成分及びその製造方法 - 特許庁

METHOD FOR PRODUCING BROWN RICE KOJI AND METHOD FOR PRODUCING VINEGAR USING THE SAME BROWN RICE KOJI例文帳に追加

玄米麹の製造方法、及び該玄米麹を用いる食酢の製造方法 - 特許庁

Koji used for sake brewing is produced by sprinkling spores of koji mold, namely aspergillus onto steamed rice and it is also called rice koji.発音を聞く 例文帳に追加

日本酒に用いる麹は、蒸した米に麹菌というコウジカビの胞子をふりかけて育てたものであり、米麹(こめこうじ)ともいう。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

例文

In case of sake, rice koji plays such role.発音を聞く 例文帳に追加

その役割を担うのが、日本酒の場合は米麹である。 - Wikipedia日英京都関連文書対訳コーパス

>>例文の一覧を見る

rice kojiのページの著作権
英和・和英辞典 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency

ピン留めアイコンをクリックすると単語とその意味を画面の右側に残しておくことができます。

こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する

このモジュールを今後表示しない
みんなの検索ランキング
閲覧履歴
無料会員登録をすると、
単語の閲覧履歴を
確認できます。
無料会員に登録する
英→日 日→英
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

無料会員に登録する

©2024 GRAS Group, Inc.RSS