研究社 新英和中辞典

研究社

flitch

flitch /flítʃ/
名詞可算名詞
(塩漬けして燻製(んせ)にした)豚のわき腹肉のベーコン.
【語源】
調べた例文を記録して、効率よく覚えましょう
Weblio会員無料で登録できます
履歴機能 過去に調べた単語を確認できる
語彙力診断 診断回数が4回に増加
マイ単語帳 便利な学習機能付き
マイ例文帳 文章で意味を理解できる

JST科学技術用語日英対訳辞書

独立行政法人科学技術振興機構

flitch

日本語WordNet(英和)

日本語WordNet

flitch

名詞

1. 塩づけにして薫製にした豚のわき腹肉(salted and cured abdominal wall of a side of pork)
2. オヒョウの厚い切り身(fish steak usually cut from a halibut)

日英・英日専門用語辞書

日中韓辭典研究所

斎藤和英大辞典

日外アソシエーツ株式会社

flitch

Wiktionary英語版

出典:Wiktionary

flitch

語源

From Middle English flicche, from 古期英語 fliċċe (side of an animal, flitch), from Proto-Germanic *flikkiją (side, flitch), from Proto-Indo-European *pleh₁ḱ- (to tear, peel off). Cognate with Low German flikke, French flèche, Icelandic flikki (flitch), Middle Low German vlicke.

発音

動詞

flitch (三人称単数 現在 flitches, 現在分詞 flitching, 過去形および過去分詞 flitched)

  1. (transitive) To cut into, or off in, flitches or strips.
    to flitch logs
    to flitch bacon

参照

flitchの変化形一覧

名詞の変化形:

  •   flitches(複数形)

発音記号

  • / flítʃ(米国英語)
  • / flɪtʃ(英国英語)

音声を聞く

クイック再生
ダウンロード再生

flitchのページの著作権

  • 研究社
    Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
  • ハイパー辞書:会津大学•筑波大学版
    © 2000 - 2024 Hyper Dictionary, All rights reserved
  • 独立行政法人科学技術振興機構
    All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
  • 日本語WordNet
    日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
    WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
  • 日中韓辭典研究所
    Copyright © 2024 CJKI. All Rights Reserved
  • 日外アソシエーツ株式会社
    Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
    「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
  • Wiktionary
    Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
    Weblio英和・和英辞典に掲載されている「Wiktionary英語版」の記事は、Wiktionaryのflitch (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
  • CMUdict
    CMUdict is Copyright (C) 1993-2008 by Carnegie Mellon University.