/ˈtʃɑːpstɪks/
「箸」を英語で表現するときには「chopsticks」が一般的に使用される。この単語は、東アジアの食事文化において主要な食器である二本一組の細長い棒を指す。日本、中国、韓国などの国々で広く使われている。また、材質や形状、長さなどによって様々な種類が存在する。
「use」(使う)、 「pick up」(つかむ)、 「hold」(持つ)、 「pair of」(一組の)、「wooden」(木製の)、「bamboo」(竹製の)、「plastic」(プラスチック製の)などがある。これらの単語や表現は、箸の使用方法や材質、箸の一組を指す際に一緒に使われることが多い。
1. I use chopsticks when I eat sushi.(私は寿司を食べるときに箸を使う。)
2. Can you pick up that piece of tofu with your chopsticks?(その豆腐の一片を箸でつかむことができますか?)
3. This is a pair of wooden chopsticks.(これは一組の木製の箸です。)
箸 1 ぜん
箸を使う
箸をつける
箸をつけない
箸を置く
〈救いようがない〉 be incorrigible; be past praying for
〈役立たず〉 be good for nothing
読み方 はし
箸ではさむ
to hold anything with chopsticks―take up anything with chopsticks