小窓モード


プレミアム

ログイン
設定

設定

Weblio 辞書 > 英和辞典・和英辞典 > 英和辞典 > calamusの意味・解説 

calamusとは


クイック再生プレーヤー再生
ピン留め
追加できません(登録数上限)
単語を追加
主な意味ショウブ、ショウブの(芳香の)根茎
音節cal・a・mus 発音記号・読み方
/kˈæləməs(米国英語)/

calamusの
変形一覧

名詞:calamuses(複数形)

研究社 新英和中辞典での「calamus」の意味

calamus

音節cal・a・mus 発音記号・読み方/kˈæləməs/
名詞可算名詞
(《複数形》 音節‐mi 発音記号・読み方/‐mὰɪ/)

1

植物, 植物学】 ショウブ.



生物のほかの用語一覧
植物:  cactus  calabash  caladium  calamus  calla  callus  calyx

「calamus」を含む例文一覧

該当件数 : 11



例文

a plant called calamus例文帳に追加

籐という植物 - EDR日英対訳辞書

any tropical Asian palm of the genus Calamus例文帳に追加

属菖蒲の熱帯アジアのヤシのいずれか - 日本語WordNet

IMPROVED PROCESS FOR PREPARATION OF 1-PROPYL-2,4,5- TRIMETHOXYBENZENE FROM TOXIC β-ASARONE OF ACORUS CALAMUS OR FROM CRUDE CALAMUS OIL CONTAINING β-ASARONE例文帳に追加

ショウブの毒性β−アサロン又はβ−アサロンを含む粗トウオイルからの1−プロピル−2,4,5−トリメトキシベンゼンの改良製造方法 - 特許庁

carcinogenic oil from calamus root used as a perfume例文帳に追加

ショウブの根茎からとれる発癌性の精油で香料に使われる - 日本語WordNet

the stem of various climbing palms of the genus Calamus and related genera used to make wickerwork and furniture and canes例文帳に追加

枝編み細工、家具、ステッキを作るのに使われるショウブ属およびその近縁の属の各種のよじ登りヤシの茎 - 日本語WordNet

PROCESS FOR PREPARATION OF PHARMACOLOGICALLY ACTIVE α-ASARONE DERIVED FROM TOXIC β-ASARONE-RICH CALAMUS OIL例文帳に追加

毒性β−アサロンリッチなショウブ油由来の薬学的に活性なα−アサロンの調製のためのプロセス - 特許庁

例文

The cosmetic may contain bubbles and comprises at least one kind of fucoidan, stock of black soybean, essence of Artemisia princeps, essence of green tea, essence of peach leaf, milk, essence of Acorus calamus, essence of black tea, cacao butter, ginger, Guinea pepper, essence of persimmon leaf, collagen peptide, herb, perfume, etc., besides the components (1)-(3).例文帳に追加

なお、化粧料は気泡を含んでいてもよく、(1)から(3)の成分に加えて、フコイダン、クロマメの煮汁、ヨモギエキス、緑茶エキス、桃の葉エキス、牛乳、ショウブエキス、紅茶エキス、カカオ脂、生姜、とうがらし、柿の葉エキス、コラーゲンペプチド、ハーブ、香料等を含んでいてもよい。 - 特許庁

>>例文の一覧を見る


調べた例文を記録して、 効率よく覚えましょう
Weblio会員登録無料で登録できます!
  • 履歴機能
    履歴機能
    過去に調べた
    単語を確認!
  • 語彙力診断
    語彙力診断
    診断回数が
    増える!
  • マイ単語帳
    マイ単語帳
    便利な
    学習機能付き!
  • マイ例文帳
    マイ例文帳
    文章で
    単語を理解!
  • その他にも便利な機能が満載!
Weblio会員登録(無料)はこちらから

学術用語英和対訳集での「calamus」の意味

EDR日英対訳辞書での「calamus」の意味

calamus

日英・英日専門用語辞書での「calamus」の意味

Weblio英和対訳辞書での「calamus」の意味

calamus

Weblio英和対訳辞書はプログラムで機械的に意味や英語表現を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。

Wiktionary英語版での「calamus」の意味

calamus

語源

Borrowed from Latin calamus (reed, cane), from Ancient Greek κάλαμος (kálamos). Doublet of shawm.

語源

From Ancient Greek κάλαμος (kálamos).

発音

派生語

派生した語

「calamus」を含む例文一覧

該当件数 : 11



例文

The objective hair cosmetic contains (A) a cationic surfactant, (B) a silicone and (C) extracted or squeezed product of a plant selected from Malva sylvestris var. sylvestris, Nasturtium officinale, gentiana, Arctium lappa, Saponaria officinalis, Zanthoxylum piperitum, Tilia japonica, Acorus calamus, Equisetum arvense, Achillea millefolium, Swertia pseudochinensis, Centaurea cyanus and Saxifraga stolonifera.例文帳に追加

(A)カチオン性界面活性剤と、(B)シリーコンと、ならびに、(C)ウスベニアオイ、オランダカラシ、ゲンチアナ、ゴボウ、サボンソウ、サンショウ、シナノキ、ショウブ、スギナ、セイヨウノコギリソウ、ムラサキセンブリ、ヤグルマギク及びユキノシタから選ばれる植物の抽出物又は圧搾物を含有することを特徴とする毛髪化粧料 - 特許庁

The β-secretase inhibitor includes an essential oil extracted from at least one raw material of clove, katsura, cardamon, clary sage, pencil cedar, bergamot, cabbage rose, damask rose, caraway, coriander, celery, tarragon, citrus aurantium, cumin, bay, cypress, geranium, vetiver, tagetes, patchouli, amyris, Jasminum grandiflorum, Acorus calamus, davana, curry leaf, and nigella.例文帳に追加

チョウジノキ、桂、ショウズク、オニサルビア、エンピツビャクシン、ベルガモット、センティフォリアバラ、ダマスクバラ、ヒメウイキョウ、コスイジツ、オランダミツバ、タラゴン、ダイダイ、クミン、ベイ、西洋イトスギ、ゼラニウム、ベチベル、タジェット、パチョリ、アミリス、ソケイ、ショウブ、ダヴァナ、南洋山椒、ニジェラのうち少なくとも一つの原料から抽出された精油を含んでなるβ‐セクレターゼ阻害剤とする。 - 特許庁

This pest control agent for clothing contains ≥ one species selected from extract oils from plants consisting of bay oil, Angelica dahurica oil, fennel oil, basil oil, anister oil, Calamus oil, oregano oil, milfoli oil, perilla oil, Valerian root oil, ginger oil, palmarosa oil, western cinnamon oil, ylang-ylang oil and clove oil, as effective ingredients.例文帳に追加

ベイ油、ヨロイグサ油、フェンネル油、バジル油、アニススタ−油、ショウブ油、オレガノ油、セイヨウノコギリソウ油、シソ油、バレリアン油、ショウガ油、パルマロ−サ油、セイヨウニッケイ油、イランイラン油及びクロ−ブ油からなる植物精油群より選ばれる1種以上を有効成分として含有する衣料害虫防除剤。 - 特許庁

例文

The melanin production-promoting agent includes an extract of at least one plant selected from the group consisting of Ficus benghalensis, Momordica charantia, Leptadenia reticulata, Mimusops elengi, Areca catechu, Santalum album, Acorus calamus, Myristica fragrans, Beriberis aristata, and Vetiveria zizanoides as an active ingredient.例文帳に追加

メラニン生成促進剤は、ベンガルボダイジュ(Ficus benghalensis)、ニガウリ(Momordica charantia)、レプタデニア・レティキュラータ(Leptadenia reticulata)、ミサキノハナ(Mimusops elengi)、ビンロウ(Areca catechu)、ビャクダン(Santalum album)、ショウブ(Acorus calamus)、ニクズク(Myristica fragrans)、インディアンバーベリー(Beriberis aristata)、ベチバー(Vetiveria zizanoides)よりなる群から選ばれる少なくとも1種の植物の抽出物を有効成分として含有する。 - 特許庁

>>例文の一覧を見る



calamusのページの著作権
英和辞典情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2018 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
ハイパー辞書:会津大学•筑波大学版ハイパー辞書:会津大学•筑波大学版
© 2000 - 2018 Hyper Dictionary, All rights reserved
ライフサイエンス統合データベースセンターライフサイエンス統合データベースセンター
DBCLS Home Page by DBCLS is licensed under a Creative Commons 表示 2.1 日本 License.
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ライフサイエンス辞書プロジェクトライフサイエンス辞書プロジェクト
Copyright (C) 2018 ライフサイエンス辞書プロジェクト
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
独立行政法人情報通信研究機構独立行政法人情報通信研究機構
Copyright(C)2002-2018 National Institute of Information and Communications Technology. All Rights Reserved.
日中韓辭典研究所日中韓辭典研究所
Copyright © 2018 CJKI. All Rights Reserved
株式会社クロスランゲージ株式会社クロスランゲージ
Copyright © 2018 Cross Language Inc. All Right Reserved.
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio英和・和英辞典に掲載されている「Wiktionary英語版」の記事は、Wiktionaryのcalamus (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
CMUdictCMUdict is Copyright (C) 1993-2008 by Carnegie Mellon University.

ピン留めアイコンをクリックすると単語とその意味を画面の右側に残しておくことができます。

こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

会員登録のメリットみんなの検索ランキング機能が使える!

無料会員に登録する

このモジュールを今後表示しない
みんなの検索ランキング
閲覧履歴
無料会員登録をすると、
単語の閲覧履歴を
確認できます。
無料会員に登録する
英→日 日→英
こんにちは ゲスト さん

ログイン

Weblio会員(無料)になると

会員登録のメリット検索履歴を保存できる!

会員登録のメリット語彙力診断の実施回数増加!

会員登録のメリットみんなの検索ランキング機能が使える!

無料会員に登録する

©2018 Weblio RSS